Суббота, 18.05.2024, 14:22
ՀԱՅ - ԼԵԶԳԻՆԱԿԱՆ ԵՂԲԱՅՐՈՒԹՅՈԻՆ ЭРМЕНИ - ЛЕЗГИ-КЬВЕ СТХА АРМЯНО - ЛЕЗГИНСКОЕ БРАТСТВО
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Для решения лезгинского вопроса необходим
Всего ответов: 101
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Май » 22 » Вардан Восканян о Первой международной научной конференции по татоведени
21:49
Вардан Восканян о Первой международной научной конференции по татоведени
Вардан Восканян о Первой международной научной конференции по татоведению
 

 

-Здравствуйте, уважаемый г-н Восканян. Спасибо, что согласились дать ИА “Толышпресс” интервью.

- Добрый день, отказать в интервью “Толышпрессу” я не мог. Как гласит персидская пословица, “Hәр че аз дуст рәсад – никуст’’(“Все что настанет от друга – хорошо”).

- На днях в Ереване прошла Первая международная научная конференция по татоведению, в которой вы принимали участие. Кто выступил организатором этой конференции? И откуда у организаторов возник интерес к этому древнему народу Восточного Закавказья?

- Да, 16-17 мая в Ереване состоялась первая международная конференция по татоведению. Организаторами этого научного форума выступали Кафедра иранистики Ереванского государственного университета и центр “Модус Вивенди”.

Интерес к древнему персоязычному населению Восточного Закавказья в лице татов или кавказских персов в Армении имеет довольно устойчивую традицию, поскольку вплоть до карабахских событий на территории Нагорного Ширвана в селах Мадраса и Кильвар проживали татоязычные армяне. Армянские авторы и ученые, начиная с 19-го века, исследовали их язык, историю и культуру в контексте и на фоне общих исторических, этнокультурных и языковых процессов в пределах Восточного Закавказья и естественно не могли упустить из виду их непосредственных соседей – татов-мусульман. Примечателен тот факт, что фактически один из первых списков слов “говора лахиджей”, то есть, татского диалекта поселка Лагич в Ширване с армянским переводом был опубликован армянским исследователемМакаром Бархударяном в конце 19-го века.

Кавказские персы (таты) наряду с талышами, осетинами и курдами - четвертый ираноязычный этнос нашего региона и естественно, что, как в случае с указанными иранскими народами, они тоже входят в круг непосредственных академических интересов нашей кафедры. Так что внимание к кавказским персам в Армении возникло не сегодня и даже не вчера, а данная конференция стала, в том числе, и обобщением всех наших трудов в данной очень важной и перспективной области иранистики.

Очень жаль, что в самом Азербайджане, где казалось бы, должны были в первую очередь быть заинтересованы в изучении языка и культуры татов, фактически не ведутся никакие работы по изучению одного из государствообразующих этносов этого государства. Судя по всему, там даже не знают или просто не хотят замечать, что, скажем, кроме Балаханы, Сураханы и Лагича, во многих других селениях Ширвана не только проживают таты, но и поныне жив их древний язык, который когда-то был преобладающим на всем указанном ареале. Можно привести большой список татских населенных пунктов в Дивичинском (Гяндов, Дагбилиджи, Дюзбилиджи, Чухурязями и др), Сиязанском (Сиязан, Зарат, Даг Гушчу и др.), Кубинском (Гонахкянд, Рустов, Харошя, Афруджа, Чичи, Гам-Гам,Зяргова и др.), Хызинском (Хызы, Гилязи, Дизавар и др.), Исмаиллинском (кроме Лагича также Хафтасйо, Талыстан, Намазгях, Буровдал и др.), Шемахинском (Мялхям, Ангяхаран, Дямирчи и др.) районах, а также на Апшероне (кроме Сураханы и Балаханы, также Мярдякян, Бюлбюля, Новханы и др.), о существовании которых в Баку просто, мягко говоря, “подзабыли”, записав всех их жителей в азербайджанцы.

- Кто принимал участие в конференции? Какие доклады Вы можете назвать среди вызвавших наибольший интерес аудитории?

- В конференции участвовали востоковеды, этнографы, историки и лингвисты из Армении, России, Ирана, Грузии, Польши, Франции и Германии. Доклады были на самом высоком академическом уровне и представляли большой интерес. К сожалению, конференция проходила в двух параллельных секциях, и я, естественно, не смог присутствовать на обеих одновременно.

Запомнились доклады французских ученых о грамматических особенностях татских диалектов от Апшерона до Нагорного Ширвана и о связях армянского, грузинского и татского языков на примере некоторых грамматических явлений. Очень интересными были доклады грузинского и российского ученых о татском (лагичском) диалекте села Гомбори в Грузии и татах в Бакинской губернии по материалам 19-го века. Как всегда, оказались на высоте наши дагестанские коллеги, представившие научные изыскания в области топонимии, истории и этнографии татов и других народов нашего региона. Польская исследовательница выступила с докладом о жанре “мейхана”, а иранские ученые охватили довольно широкий круг научных проблем языка, истории, географии и фольклора татов, как Ширвана, так и Ирана. Был очень интересный доклад о генетике татского населения Кавказа. Но, не скрою, меня особо порадовал высокий академический уровень и широкий научный кругозор молодых ученых именно нашей кафедры. Благодаря, в том числе и этим молодым ученым, наша школа иранистики, несомненно, одна из лучших, не только на региональном, но и не побоюсь сказать, мировом уровне.

- Среди выступлений на конференции также были доклады о некоторых других народах: талышах, заза, дагестанских народах. Расскажите немного о талышских докладах конференции. Планируется ли публикация материалов конференции?

- Совершенно верно, полное исследование татского языка, а также культуры, истории и этнографии этого древнего автохтонного этноса Ширвана невозможно проводить в отрыве от других народов нашего региона. Генезис многих лингвистических, исторических и культурных феноменов, связанных с кавказскими персами (татами), невозможно точно представить без учета соответствующих параллелей и общих черт, связывающих их особенно с талышами, армянами, дагестанскими народами и азербайджанцами. Особо тесные и многоуровневые контакты имеются между татами и их древними и родственными соседями – талышами. Это касается и языка, и истории, и культуры, и этнографии. В этом контексте талышская тематика была затронута в рамках ряда докладов, но были представлены также результаты специального исследования в области талышско-татских лингвистических контактов.

Что касается публикации сборника материалов конференции, то скоро будет создана редакторская группа и по мере поступления полных текстов докладов они выйдут отдельным изданием.

- Кафедра иранистики ЕГУ провела уже несколько международных научных конференций, посвященных изучению многих народов региона – талышей, заза, татов. Намечается ли проведение новых конференций подобного рода?

- Одним из основных успехов указанной вами серии международных конференций является то, что наши молодые ученые, аспиранты и студенты, благодаря этим форумам, не только устанавливают контакты с ведущими зарубежными специалистами в областях своих научных интересов, но и, так сказать, в режиме живого академического общения и обмена мнениями прямо «у себя дома» повышают свою квалификацию и расширяют свой кругозор. Это, на мой взгляд, очень важное достижение в целом для востоковедческой науки в Армении.

В этом году у нас еще намечается научная конференция по народу заза, вслед за которой, хочу обрадовать наших талышских друзей, будут начаты организационные работы уже по третьей международной конференции по талышеведению.

- Расскажите о магистерской программе по талышеведению. Какими будут первые магистерские диссертации по талышеведению?

- Работы идут по намеченному учебному и исследовательскому плану. Если честно, лично я не ожидал, что вновь открытая магистерская программа сразу привлечет около десятка заинтересованных студентов. Уже заканчивается первый академический год обучения и результаты очень обнадеживающие. Особо радует, что нам наконец-то удалось успешно организовать систематическое и постоянное преподавания талышского языка.

Хотя первый выпуск студентов этой программы ожидается в следующем году, у нас уже в текущем по программе “Иранская филология” подготовлены магистерские диссертации по талышеведческой тематике – “Семантические особенности словарного состава талышского языка”, “Сравнительный анализ грамматического строя северных и южных талышских диалектных групп” и “Сравнительное исследование глагольного строя талышского языка и новоазарийских диалектов”.

Так что, слава Богу, работа идет полным ходом, и мы ожидаем хорошие результаты!

- Спасибо за уделенное время.

- Спасибо и Вам.

По материалам "Толышпресс"

Просмотров: 565 | Добавил: Գարդման | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Май 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024